Организация питанияПитание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МБДОУ детского сада № 4. Питание воспитанников осуществляется согласно утвержденному 10-дневному меню, которое обеспечивает достаточную пищевую ценность и сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, используются продукты питания, обеспечивающие физиологическую потребность детей в необходимых веществах.Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. Ассортимент: тушеные овощи и запеканки, молочные каши, морковные котлеты и многое другое. Нормы детского питания в саду включают в себя весь набор продуктов - крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет и с 3 до 7 лет). Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, обед, полдник.Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне.Контроль за организацией питания в детском саду остаётся за руководителем учреждения.
Медицинское обслуживание В ДОУ ведётся систематическая профилактическая и санитарно – просветительная работа. Осуществляется ежедневный контроль за: Созданием санитарно – гигиенических условий · Соблюдением санитарного режима в ДОУ (правильная организация уборки помещения, мытья посуды, обработка игрушек, маркировка уборочного инвентаря). · Организацией питания. · Правильным и своевременным выполнением режимных моментов. · Выполнением оздоровительных и закаливающих процедур. · Организацией физического воспитания. · Своевременным прохождением медицинских осмотров сотрудниками. Кроме того, фельдшер ФАП нашего поселка готовит детей к врачебным осмотрам и сама участвует в них, проводит взвешивание, антропометрические измерения детей, осуществляет профилактические прививки и выполняет назначения врача. Объем оздоровительных мероприятий зависит от возраста детей, их особенностей.